"Tortino
di aglietti e asparagi selvatici "
Raccogliete gli aglietti selvatici a campanella bianca (allium triquetrum). Diversi dall’’aglio orsino (allium orsinum) , diversi dal porro selvatico (allium ampeloprasum) , diversi dall’erba cipollina (allium schoenoprasum), diversi dall’aglio dal fiore rosa (allium roseum). Questa specie di allium è davvero speciale . Sono delicati dolci con retrogusto di mandorla , per niente pesanti da digerire , per questo io adoro farli in tante maniere.I fiori bianchi si possono usare anch’essi spetalandoli per guarnire .
Ma veniamo al tortino. Io
preferisco fare il “tortino”
e non una frittata,(
uova strapazzate e cotte poco in modo che il chiaro dell’uovo
rimanga completamente bianco) .Preparate
una dozzina di aglietti triequetrium puliti bene in acqua in una
ciotola e lasciando tutta la parte bianca e per 1/3 di quella
verde (deve predominare la parte bianca quindi il bulbo e la
parte rimasta non alla luce solare. Schiacciate con palmo della
mano e affettate la parte di stelo finemente
Saltate
in padella con olio extravergine di oliva ,due spicchi di aglio
in camicia che poi toglierete , una
ventina
di asparagi selvatici,
e tre o quattro pomodorini
ciliegini sminuzzati per dare colore
. Continuate la cottura 15 min. aggiungendo
un poco di
acqua e sale
aromatico
. Spegnere coprire lasciare riposare mezz’ora.Rompete
le uova senza mescolarle troppo in una ciotola, poi unite agli
erbi e asparagi
sminuzzando un po' di
nepitella sopra.
. Fuoco bassissimo, mescolare piano piano e portare a
ultimazione quando il chiaro vedete si è rappreso. Un filo di
olio extravergine di oliva e in tavola. Sentire il sapore del
bosco entrare nel piatto . Piatto unico per la sua bontà. Bon apetit
Nicola Pistoresi
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