"La
Pasta madre"
Non vi scoraggiate , Vi prego. i
passaggi sono 5 , ma se volete la Vostra Pasta Madre dovete
essere motivati e farli bene tutti. Poi il mantenimento sarà
facilissimo.Vale la pena .
a cura di: Agriturismo
Monte d'Oro
Ingredienti: 50 gr. farina
tipo 1 - 25gr. di acqua tiepida di fonte o minerale naturale -
5 gr. miele
1)Mescolate gli ingredienti in una ciotola e lavorate la
pallina con le mani per 5 min. Poi mettete la pallina fatta in
un barattolo di capienza 500gr.e tappate con una garza o panno
traspirante . lasciate il barattolo per 48 ore a
riposare temperatura 18/26 gradi.
2)Mentre nella prima fase l'idratazione della farina è
stata del 50% (metà peso di acqua) adesso mettete nel vasetto
di giovane pasta 25 gr. di acqua mescolando delicatamente e
poi attendete 15 min. Dopo aggiungete 25 gr. di stessa
farina iniziale e muovete delicatamente per 3 min.
Riposo di altre 48 ore nel barattolo di vetro e stesso
procedimento fate dopo due giorni e fate riposare altre 48
ore.
3)
passate queste altre 48 ore fate lo stesso procedimento , ma
tornando con idratazione al 50 % mettendo 25 gr. di acqua e 50
gr. di farina e riposo stavolta di 24 ore .
4) Adesso il vostro composto è ricco di lieviti.
riducete ancora l'idratazione per manipolare ancora meglio il
composto con le mani mettendo soltanto 25 gr. di acqua e
50 gr. di farina .Poichè la vostra pallina di lievito tenderà
a raddoppiare (adesso di 310 gr.)o triplicare di volume
cambiate barattolo di capacità doppia (un chilo).
fate riposare altre 24 ore. Dopo 24 ore ripetete questa fase .
5)fase finale . Adesso l'idratazione andrà fatta in
aumento rispetto alla farina perchè la pasta madre andrà messa
in frigo per tre giorni . La massa vostra massa di pasta madre
sarà adesso di circa 500 gr. Aggiungete 70 gr. di acqua e 55
gr. di farina e poi dividete il composto di circa 650 gr.
in due barattoli di capacità di 1kg. (uno lo regalerete al
vostro amico o amica del cuore.
Lasciate riposare in frigo tre giorni. Ricordate che una volta
in frigo per essere lavorata di nuovo (rinfrescata) la pasta
madre deve stare fuori dal frigo 3 /4 ore minimo , sia dopo
ogni lavorazione va tenuta fuori dal frigo almeno 3/4 ore in
base alla temperatura esterna del periodo .
vi dirò poi in altra pagina come panificare e
rinfrescare la vostra Pasta madre che più maturerà più sarà
fantastica.
buona vita a tutti Da Nicola Pistoresi
Vai al Rinfresco della Pasta madre :-) clicca qui
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