"Bavette ai profumi di Sicilia" pensata dopo una bellissima vacanza in Sicilia da nostri  Cugini dopo un pranzo a Letojanni sul mare .


Ingredienti:
OLive nere , acciughe sotto sale lavate , aglio rosso siciliano, aglietti selvatici (opzionale) , finocchietto selvatico, peperoncino ,  porro selvatico, origano siciliano, prezzemolo, olio extravergine .

Questi sono gli aglietti triquetrum di primavera

Schiacciate con palmo della mano i bulbi
e affettate la parte di stelo finemente non esagerando con la parte verde pił forte . Saltate in padella con olio extravergine di oliva , gli spicchi di aglio rosso schiacciati di Nubia  in camicia  ,il porro selvatico e finocchietto sminuzzato , tre acciughe , una manciata di olive nere , e gambi di prezzemolo  e lasciate cuocere a fiamma bassa  senza rosolare , ma trasudare piano piano . Sfumare con mezzo bicchiere di vino  bianco se lo trovate il bianco dell'Etna Togliete poi  i peperoncini, i gambi del prezzemolo, gli spicchi di aglio in camicia .

Cuocete le bavette "al dente" (3 minuti meno) e mettetele nella padella del sughetto e finite li mescolando per altri 3/4 minuti con due mestoli di acqua di cottura, Per far emulsionare la salsina. Per  finire una grattata di formaggio pecorino  , origano siciliano, peperoncino sminuzzato se piace, e una piccola  grattata di scorzetta di limone  Poi   olio extravergine di Oliva a crudo .
Dedicata al ricordo della mia zia Lisa e ai miei cugini siciliani :-)

Da Nicola Pistoresi Bon apetit

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