Pasta e ceci di Nicola
a cura di Agriturismo Monte d'Oro
Ingredienti per 4/6 persone : 500gr. Di
ceci italiani , mezzo barattolo di pomodoro ciliegini in polpa (150 gr.) , tre
agli in camicia , due filetti di acciuga sott'olio, due rametti di rosmarino ,
200 gr. Di pasta corta (rigatoni-mezze maniche oppure orecchiette) , olio bono
(extravergine di oliva),
1)Per prima cosa prepariamo i ceci .
In una zuppiera capace
coprite i ceci con acqua che copra e vada
sopra mezzo palmo perchè in 12 ore il volume di essi raddoppierà . mettete anche un cucchiaio di bicarbonato . Mescolate ,
coprite con un coperchio e lasciateli riposare 12/24 ore. Passate le
ore tirate via tutta l'acqua e lavate i ceci in un colapasta . Poi metteteli a
fuoco senza sale con acqua che li ricopra almeno 10 cm. con una foglia di
alloro un rametto di rosmarino un filo d'olio, un cucchiaino di curcuma e una
macinata di pepe.
cuocete per circa 180/200 minuti e salate soltanto negli ultimi 5 minuti.
2)Cotti i ceci non buttate l'acqua di cottura perchè vi servirà per
allungare la minestra. Una parte dei ceci circa 1/4 passateli al tritatutto
aggiungendo due mestoli di acqua di cottura dei ceci per fare una purea di ceci
.
3) Poi prepariamo il fondo di cottura a fuoco lento
con gli agli il
rosmarino l'olio e le acciughine che al fuoco subito si scioglieranno facendo
una salsina fantastica che darà sapidità, ma non sentirete assolutamente sapore
di acciuga . Mi raccomando fuoco lentissimo perchè gli agli non devono divenire
dorati e appena rosolati 3 /4 minuti aggiungete i pomodori a pezzetti
schiacciateli poi i ceci interi e coprite il tutto con altra acqua di cottura
dei ceci , togliete gli agli il rosmarino
poi alzate la fiamma e mettete la
pasta e cuocete per il tempo di cottura della pasta che avete utilizzato.
4) pochi minuti prima che sia finita la cottura della pasta assaggiate e se il caso correggete di sale, poi mettete a vostro piacimento la purea di ceci fatta con un terzo dei ceci passati al tritatutto o minipimer, per ottenere secondo i gusti una densità ideale poi mettete fogliette tritate di rosmarino , a chi piace un po di peperoncino e una leggera spolverata di grana padano e pepe nero. Lasciate prima di servire riposare 5 minuti.
Buon Appetito
dal Vostro chef Nik (questa ricetta la troverete a breve sul sito
www.nicopist.com
nella rubrica curiosità)