Carciofi delle buche delle fate di Nicola
Ingredienti per 3 /4 pers.: 6 carciofi freschi , 5 spicchi di aglio , gambi prezzemolo, sale a grana media aromatico, nepitella (mentuccia ) , timo di montagna (santoreggia), finocchietto selvatico, foglia di alloro , una manciata di funghi secchi , due cucchiaini di curcuma , pepe nero macinato ,olive nere .
Prendete i carciofi freschi e
sfogliateli fino a quando la parte bassa della foglia sia bella giallo pallido
.
Poi preparate una zuppiera con
acqua e un limone strizzato per evitare l'ossidazione dei carciofi e dei gambi
che state preparando . Del carciofo tagliate tutta la parte alta verde e il
gambo . Tuttavia il gambo è la parte più buona quindi pulitela togliendo la
parte verde e lasciando il cuore . Mettete i carciofi e i gambi nella zuppiera
con acqua acidula .
Poi si prepara il fondo di
cottura in un tegame almeno alto 25 cm. e in grado di contenere per ritto i
carciofi che state preparando , olio evo, con gli agli schiacciati col palmo
della mano, i gambi di prezzemolo stropicciati , la nepitella , l'alloro , la
santoreggia ,le olive i funghi secchi , . Se se vedete che il fondo si asciuga
troppo allungate con un mestolo di brodo di verdura che (mi auguro) teniate
sempre in bottiglia fresco in frigo .
Fatta questa fase di rosolatura
max 5 minuti senza che mai l'aglio divenga dorato (cambierebbe il sapore al
tutto) , togliete i gambi di prezzemolo , i rametti di aromatiche , l'alloro ,
gli agli e coprite i carciofi almeno per un terzo , fino alla parte gialla
aggiungendo acqua o brodo di verdura e una macinata di pepe e la curcuma. I
carciofi prima di porli a testa in giù vanno riempiti aprendo soavemente le
foglie mettendo un po' di sale aromatico , nepitella come base , poi ognuno
può aggiungere quello che piace, ma non li appesentirei con affettati e altro
. Sono buoni così! Vanno poi posti ritti con la parte della base rivolta verso
l'alto.
Se non stanno in piedi la
prossima volta dovete tagliare la parte alta più orizzontale:-).
Aggiunta la parte liquida di acqua o brodo di verdura dovete accartocciare un quadrato di carta forno e porla sopra i carciofi che cuoceranno al vapore per 25 minuti nelle spezie e negli aromi .
Il top
Buon appetito chef Nicola Pistoresi . www.nicopist.com Dedicata a Furio e Fiammetta da papà