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"Le acciughe
alla povera
dell'isola Capraia "
rivisitate
da Nicola
a cura di: Agriturismo
Monte d'Oro
Acciughe marinate al limone
vino e aceto
di
Nicola Pistoresi 20.07.2022
Amo Le
acciughe come le chiamiamo noi, le alici come si chiamano
in genere questi piccoli pesci azzurri in Italia.Pesce
cosiddetto povero che però nel tempo è stato valorizzato e
adesso avendo un altissimo contenuto di omega 3 , è presente in
molti piatti dietetici/energetici,
buoni e ottimi per la cura dell’apparato cardiovascolare e non
solo .Le adoro fritte, ma una maniera di gustarle fresche e
buone, da conservare in frigo per i vostri antipasti è quella di
farle fresche marinate in maniera speciale.La specialità di
questa ricetta è nella composizione del liquido di marinatura ,
che deve cuocerle a crudo , ma non lasciarle stoppose , non
lasciarle prosciugate dai loro gentili sapori se le facciamo
bene e mi seguite passo per passo.
Veniamo a noi .
Ingrediaenti :500 gr. Di alici fresche, mezzo litro di vino
bianco , due bicchieri di aceto bianco, due limoni spremuti
,Aglio , prezzemolo , 2 peperoncini dolci ,sale aromatico ,
scorza di limone , pepe nero,
semi di finocchietto selvatico .
Acciughe freschissime mi raccomando.
Pulirle togliendo
testa e interiori sotto l’acqua .
Se non avete
l’abbattitore ,
Mettete i filetti
puliti in teglia e pellicola in freezer
per 7 giorni ,
questo
per scongiurare
problemi
legati al
parassita presente nei pesci crudi (Anisakis).
Tolte da freezer
, Versate nella teglia dove sono disposte le acciughe la
marinatura fatta di due bicchieri di aceto bianco , mezzo litro
di vino bianco secco , due limoni . Lasciate la teglia in frigo
un’ora
.Scolate le
acciughe e disponetele su un piano ad asciugare aiutandovi con
un panno carta
per eliminare del
tutto i resti della marinatura. Disponete nuova teglia pulita e
fate strati di acciughe , olio extravergine di oliva buono,
fette di aglio , prezzemolo tritato , fettine di peperoncino
dolce, pepe, un pizzico di sale aromatico e scorzette di limone
. Disponetele astrati e ad ogni strato mettete di nuovo gli
ingredienti suddetti. Qua la fantasia e i gusti spaziano. Io amo
mettere anche semi di finocchietto selvatico
e pepe nero.
.coprite poi il tutto con abbondante olio ex.verg. Di oliva e
prezzemolo fresco. Lasciate un giorno in frigo a riposare e poi
gustatele su bruschette grigliate . Non vi immaginate il sapore
il gusto .Sono un cibo che non può mancare in frigo , ma è così
appetitoso che dura poche ore :-) provate.
se poi avrete l'occasione di gustarle sull'isola
Capraia
appena scese dal peschereccio e fatte grazie all' abbattitore
dell'amico oste , un carpaccio fresco con la vostra
compagna , non le dimenticherete più. :-) e le continuerete a
fare a casa sognando quell'isola meravigliosa che c'è nei
giorni freddi , poi scompare all'orizzonte lasciandovi
sognare e sperare che sia vera e che la possiate rivedere e
gustarla ancora .
Bon
apetit.
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