L'Olio di Monte d'Oro


Le  colline sopra la Versilia, esposte a sud-est, riparate dal vento di mare, producono un 'olio extravergine  d' oliva unico.

Passione e soddisfazione per un prodotto finale  che merita l'assaggio quanto il sacrificio.

Raccolta a mano in piccoli oliveti secolari, terrazzati sopra i 250 metri di altitudine, in mezzo ai boschi di acacie e castagni fatta dai fratelli Nicola e Marco Pistoresi .

Olive spremute entro le 48 ore  ,  con mezzi meccanici a freddo, secondo le vecchie tradizioni e l'esperienza secolare.

Fa  veramente piacere  vedere quando un "buon conoscitore" dei buoni sapori, assaggia questo olio.

 Lo assaggia, e  diviene inevitabilmente  cliente non potendo più condire con altro olio le proprie pietanze.

Questo ci  sprona,  ci da' energia e  ci spinge a credere sempre di più in quello che facciamo ogni giorno sempre con più passione.

Ci spinge ad impiantare nuovi oliveti, ma l'olio prodotto è poco e siete in pochi purtroppo a gustare  questa "meraviglia della natura"

Vecchie tradizioni, vecchi sapori che sono legati alla radicata e rinomata  cultura contadina locale toscana.

Un olio che non conosce acidità, dai profumi e sapori antichi, dimenticati. Sapori intensi, amari , veri , piccanti .

Un motivo in più adesso per passare dalla Versilia  per venirci a trovare.

Una pausa immersi in un'oasi di verde bosco a dieci minuti dalla spiaggia.

La collina dove sorge l' azienda è chiamata  "Monte d'Oro" per l'olio venduto come oro nel 1.600 dai frati  della zona che hanno contribuito a rendere agricole le colline delle nostre colline.

Uliveti che  tornano in produzione, già coltivati dal  nonno  Giuseppe e dal padre Gian Luca Pistoresi.

Una passione divenuta attività imprenditoriale nella quale le energie si sono riversate  in un progetto di valorizzazione del territorio per la riscoperta dei  sapori della nostra  terra che spesso si tende a dimenticare.

Abbiamo impiantato,  nella primavera 2005, due nuovi impianti di ulivo.

Nuovi uliveti, che erano terra morta dopo la gelata del 9 gennaio 1985.

Uliveti che presto produrranno nuovo olio, sempre più selezionato, olio "in purezza".

Atteso l'olio in purezza  di olivo "pendolino".

Uliveti gelati, bruciati, coperti da rovi,  che tornano adesso giardini terrazzati.

Piaceri che stiamo trasmettendo con piacere ai nostri figli.

----------------------------------------------------

Azienda agricola Monte d'Oro, una simbiosi terra/uomo, un amore per  la terra  che  Nicola e Marco Pistoresi  sperano di trasmettere ai propri figli Fiammetta, Furio,Lucrezia e Giovanni.

Rapporto diretto con la terra , sapori e tradizioni che meritano di essere conservate e tramandate.

L'azienda è famosa al momento per gli incomparabili peperoncini.

Frutti piccanti unici, che da qualche anno , grazie ad internet, hanno fatto dell'azienda agricola Monte d'Oro un punto di riferimento a livello nazionale.

Pollini che si schiudono dal loro velo e  vengono sospinti lontano dal vento.

Frutti piccanti , fiori variopinti ,colorate piantagioni, profumi speciali che si rincorrono e si sposano nelle brezze notturne,  dando vita a frutti e semi che noi  accuratamente selezioniamo.

In pochi minuti sarete immersi nel verde,  con intorno  alberi secolari, torrenti , cascate , in mezzo ai profumi del bosco, una foresta "vergine", un'oasi che mai avreste pensato così vicina a Viareggio.
Un appagante fresco ristoro, dopo una giornata di sole al mare.

Vi aspettiamo .

scrivete a nicopist@gmail.com

Tel. 347.9173322

       Home Page