Morchelle  (Spugnole)   

Le Morchelle o spugnole ,sono senz'altro, tra i funghi primaverili, quelli più ricercati.
Zona di raccolta nord Italia  e centro, lungo i corsi d'acqua o lungo i fossi delle  pinete, nelle selve di frassini,olmi,alberi da frutto comer meli ,peri e vitigni. Le "coniche" prediligono gli habitat montani di pini silvestri e larici.
Il substrato richiesto è sempre areato-sabbioso per riporto o erosione.
Il periodo di nascita è  marzo in pianura, giugno in montagna.

Possiamo distinguerle in quattro categorie:
La
esculenta, la conica la elata e la
tridentina.


La "esculenta" a sua volta presenta le varianti:
rotunda,alba,crassipes , vulgaris
e rigida.

La "conica"  le varianti: 
deliciosa, costata
e nigripes.

Molto simili le esculente tra di loro, soprattutto quella alba a quella rotunda (si differenziano soltanto per il colore bianco anzichè giallo ocra.)
La esculenta crassipes , è tardiva e presenta dimensioni decisamente maggiori. La esculenta vulgaris ha gambo più grosso della rotunda e costolature più spesse di colore simile a quella alba , ma più sul grigio cenere.

Le coniche prediligono le zone montane, pini e larici  presentano tipica forma affusolata  e possono essere sia saprofite che simbionti, di qualità inferiori rispetto alla specie esculenta.

La "elata" è conosciuta soprattutto  per la sua variante purpurescens (spugnola rosa), molto caratteristica,   ma  non è molto saporite come tutte le coniche. 

Tutte queste morchelle sono simbionti tranne la saprofita conica  costata o cosiddetta "spugnola costolata" .
E' la morchella migliore come sapore fra quelle coniche, molto profumata e adatta all'essiccamento.

Altra morchella saprofita è la
hortensistridentina che nasce vicino ai prati coltivati , negli orti vicino a residui organici  e nelle ceppaie marcescenti.

Ottime quasi tutte , anche se le esculente  rotunde  ,hanno probabilmente il primato di bontà.
Si consiglia di cuocerle tutte prima di degustarle, per la presenza di acido alvellico , che però è termolabile.

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